2013-02-26

[健康生活日誌]腸胃不適之無痛胃鏡、大腸鏡檢查(一)

自從眼睛開完『視網膜剝離』手術後排便一直都很通暢,因為眼睛動過手術,腹部排便不能太用力,所以常常都是軟便,以為是好的!所以突然沒特別去注意,但突然有一天發現其實這樣是不好的。


過年前一陣子,家人說我大便怎麼沖不乾淨,這段話讓我開始注意自己的糞便,突然發現自己的糞便常常有黑菜渣、黑色顆粒、黑塊而數量也非常之多,也常常大便不成形,常常像是『泥狀』的感覺,又加上『肚子一直叫腹鳴』而大便上又有類似鼻涕的『黏液』,讓我開始擔心上網查詢資訊。

於是查詢『大便形狀』、『大便顏色』、『腸胃疾病』,因為有所擔心自已身體健康,所以查到很多症狀,例如:大腸急躁症、大腸息肉、痔瘡、大腸癌等等的資訊,而網路上的資訊其實資訊非常多,而大腸急躁症與大腸癌症狀其實又有點類似,讓我更加擔心是不是罹患很嚴重的疾病。


這段時間剛好碰到過年大部分的醫院診所都沒有營業,所以過年期間吃得特別少,持續的症狀都有發生,不知道是不是特別擔憂自己的腸胃,所以常常注意自己腸胃症狀,因此常常感覺有便意,有明顯增加每天的排便次數,有時而拉泥狀大便、時而便秘,因為本身就很胖,瞬間掉了3~5公斤。


以前都很少便秘,可以說幾乎是沒有便秘過,突然在過年的時候便秘了,怎麼拉都拉不出來,而拉出來不是細細長長就是顆粒狀,於是更加用力排便,結果拉出一攤血,當場嚇壞了,於是過完年後,初五初六就開始看醫師。


初五早上幫忙家裡工作,下午去看『肝膽腸胃家醫科』,醫師照了腹部X光沒有異狀,說只是『大腸急躁症』而已,於是開了一些胃藥。但是自己沒把握到底有沒有罹患其他病症,有些疑點沒有從醫師口中得到正確解答,因此隔天又去另外一間醫院門診。


初六早上去另外一間醫院看『大腸直腸外科』,為什麼是看『大腸直腸外科』?因為我想知道為什麼之前用力排便會出『紅血』是不是因為痔瘡關係,而另外一方面想要『大腸鏡』檢查確保腸胃疾病。


看了醫師需要肛門指診,有點尷尬害羞,但是心想醫師護士每天不知道要看多少人的臀部,大概也看膩了吧!於是檢查出來確定有『痔瘡』,第一次竟然會希望自己有痔瘡,因為這樣就可以說明出血可能是因為『痔瘡』關係,然後醫師說如果不放心可以做個大腸鏡檢查。於是我答應了,因為有黑便、也有血便可能,於是醫師一次開胃鏡與大腸鏡的檢查,而也需要自費的領了兩瓶清腸劑瀉藥。


下一篇文章:
[健康生活日誌]腸胃不適之無痛胃鏡、大腸鏡檢查(二)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
无觅相关文章插件,快速提升流量
友荐云推荐




沒有留言:

張貼留言