2013-02-26

[健康生活日誌]腸胃不適之無痛胃鏡、大腸鏡檢查(二)

上一篇文章:
[健康生活日誌]腸胃不適之無痛胃鏡、大腸鏡檢查(一)

領了清腸劑瀉藥,距離大腸鏡、胃鏡檢查還有整整一個禮拜,真的是超級煎熬,一方面是非常擔心自己的身體健康,一方面是很擔心大腸鏡、胃鏡檢查的可怕性。



而終於到了前兩天要開始吃無渣食物、清淡食物的日子了,倒數第二天早上吃了一顆白饅頭,中午吃了大腸麵線(不要大腸、不要香菜、什麼都不加),因為不知道大腸麵線的湯可不可以喝,我只撈麵線吃,湯幾乎都沒有喝,而晚上大概吃了半條白吐司。而倒數第一天早上因為睡太晚就沒有吃,中午就吃剩下的半條土司,而晚上也就沒有吃。

因為檢查是在下午,於是倒數前一天晚上七點需要服用第一灌清腸劑瀉藥,特定買了一灌約600CC的沙士,倒了大概半灌沙士來稀釋清腸劑,喝的口感像是加鹽沙士,感覺沒有特別的難喝,於是喝完了好像都沒有什麼反應,於是開始大量喝水過了幾分鐘.....

過了幾分鐘後,突然覺得有便意但是肚子不會痛,開始跑廁所拉水,真的很像水龍頭的水一直排一直排,排出來是黃黃的糞便水,大概跑了有7.8次的廁所,繼續補充1500CC的水,每喝必排。

隔天早上七點還要喝二次清腸劑,但還沒喝之前有跑一次廁所上大號,我又嚇到了拉出黑色大便血水,心裡更是忐忑不安,但還是沒辦法的藥喝下第二次的清腸劑,喝了之後沒有像第一天拉的這麼頻繁,次數有比較少一些,而每次排出來的也是黃黃的糞便水,而因為說明紙上需要在十點之前持續喝1000CC的水,但我想說要檢查胃鏡需要空腹,所以我趕在8點10分前就喝完,開始禁食禁水。

終於到了要檢查的時間,為了不讓家人擔心決定自己一個人去醫院,到了檢查室,特別問護士可否胃鏡無痛的、大腸鏡正常的,護士說可以,於是就選擇做『無痛胃鏡』、『正常大腸鏡』囉,於是去櫃檯繳了麻醉費用,大約兩千多元,其實還是蠻傷的,但是為了健康相信這是值得的。

繳費完後,回到檢察室,首先先換上褲子,檢查褲子其實與一般褲子差不多,只是臀部那邊可以掀開,所以不會讓人感覺到特別害羞。

之後麻醉師出來與我談麻醉過程,麻醉師說正常是先檢查胃鏡再檢查大腸鏡,但是因為我只有胃鏡是無痛的,大腸鏡是正常的,因此建議我說要不然兩個都做無痛的,或者兩個都做正常的,因為如果先做無痛胃鏡,等到麻醉退了之後,做大腸鏡會痛,可能會翻身或是移動,那個時候醫師沒辦法掌握我的情況,可能會有危險性。當時真的很矛盾到底該怎麼決定,但是後來麻醉師又給我個建議說,不然先做大腸鏡再做無痛胃鏡如何?我馬上同意了。

進去要插軟針抽血,因為無痛胃鏡麻醉需要,護士跟其他醫師聊天說我只做無痛胃鏡、大腸鏡正常的,遠遠好像聽見醫師說『猛!體驗看看就對了!』,雖然沒有聽得很清楚,但大概是這樣的內容,而護士也跟我說,大部分的人都是無痛大腸鏡麻醉,胃鏡正常,我是比較特別的一個人,讓我尷尬又擔心。

為什麼胃鏡會想做無痛的?大腸鏡是正常的?因為我覺得胃鏡無法做出任何動作,怕會想吐而噎到,怕比較危險,而我也怕我會想把管拔掉,因此選擇無痛的,而大腸鏡如果很痛,至少可以反應,可以說話,看不到管子在面前,所以選擇正常檢查方式。

幫我檢查的大腸鏡醫師出現了,還跟我說你確定大腸鏡是正常的喔?大腸鏡時間比較長喔!我就很尷尬又擔心的說對,開始檢查了,一根管子開始往大腸鑽,而痛的感覺就像是『想拉屎的肚子痛』,醫師還很好心的告訴我,壓著覺得痛的地方,會比較舒緩痛的感覺,覺得真的很有效,而眼前就可以看到自己大腸的情況,但是因為近視關係,我根本沒看不清楚是什麼。而最後檢查出來沒有特別嚴重的疾病,醫師只是建議我要吃清淡點,讓我大大的放下心中的大石頭。

接著是無痛胃鏡的檢查,在睡著麻醉之前,需要咬著一個塑膠開口物品,有點類似奶嘴中間有一個洞的感覺,接著檢查胃鏡的另外一位醫師到來,看著旁邊護士、醫師、麻醉師大概有三五人吧!接著麻醉開始,就進入睡眠了。想必這個時候就是開始做胃鏡檢查了。

醒來之後,胃鏡檢查完畢,都懷疑自己到底有沒有做檢查,問了醫師是否正常,醫師說都正常,我還問了是否有胃潰瘍、胃出血症狀,都沒有讓我放下一百萬顆心~

因為麻醉關係,下床還軟腳一下,確定自己身體健康真的很開心,但是飲食、生活作息,想必都要改變,避免自己不必要的生病讓家人、朋友擔心。

之後回家必須觀察自己的糞便3~5天是否有黑便情況,自從做完檢查之後,發現自己的糞便漸漸的顏色正常、形狀也成形,想必當初因為過度擔心而引起的『大腸急躁症』的關係吧!而為什麼食物會有黑菜渣、黑顆粒,我想應該是因為消化不良,吃東西太快,咀嚼太少,而為什麼會瞬間減少3~5公斤,我想是因為過年期間太過擔心,刻意少吃的關係,而現在還是肚子會一直叫有腹鳴的情況,但是感覺比較容易在晚上半夜的時候發生,不知道是不是因為肚子惡的關係。

話說檢查後第二天晚上吃了許許多多的海苔,第三天出現黑便讓我嚇壞了,想了很久才想到是因為吃太多海苔的關係,還是隔天就恢復正常了。

最後結論,大家如果有症狀的時候要去看醫師,瞭解自己的身體情況,千萬不要等到比較嚴重的症狀出現時,才去看醫師,而耽誤治療時間,而有些慢性疾病通常都會有一些數字,如:肝指數(肝病變)、血壓(高血壓)、血糖(糖尿病)等等的數字過高時,就必須去看醫師控制病情,千萬不要以為自己可以控制,因為這些數字高雖然可能目前沒有什麼症狀,但是如果有症狀的時候則表示更加嚴重,到時候影響到生活則會更加嚴重,要治療控制也會更加麻煩。最後!還是希望大家都能健康平安是最重要的。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
无觅相关文章插件,快速提升流量
友荐云推荐




沒有留言:

張貼留言