2013-03-09

JavaScript教學.警告視窗語法alert(),確認視窗confirm(),輸入視窗prompt()

當我們使用部分網路服務時再點選部分功能時,都會有警告、確認、輸入視窗,這些都是使用JavaScript完成的,今天就簡單的說明警告視窗alert(),確認視窗confirm(),輸入視窗prompt()的使用方式。


alert("視窗內文字");

alert這項語法可以明確的讓使用者知道你點選的功能是有執行的,簡單的做一項確認動作。


顯示結果:


confirm("視窗內文字");


confirm這項語法可以確認使用者是否願意繼續下一步,或者是取消動作。


顯示結果:


而如果進一步的想取得使用者點選確認或取消,則使用IF判斷句即可,範例如下:


<script>
if(confirm("視窗內文字"))
{
alert("你按下確定");
}
else
{
alert("你按下取消");
}
</script>


prompt("視窗內文字","預設文字");


prompt這項語法是可以讓使用者輸入一段字串,並且可以取得使用者輸入的字串內容,常見使用的範例如下:


<script>
var str;
if(str=prompt("視窗內文字","預設文字"))
{
alert("你按下確認,輸入的字串為:"+str);
}
else
{
alert("你按下取消");
}
</script>
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
无觅相关文章插件,快速提升流量
友荐云推荐




沒有留言:

張貼留言