2013-07-02

長期肚子一直叫腹鳴、大便不成形狀,原來可能是腸胃虛寒?

想想去年五月的眼睛開刀後,常常喝一些比較降火氣的飲料及水果,像是椰子汁、西瓜、紅蘿蔔蘋果汁等等的,而眼睛開刀排便時不能太用力,也不常去關注自己的糞便形狀,直到有一天突然發現自己的糞便似乎不正常,開始擔心起自己的健康問題了。


那個時候,去看肝膽腸胃科醫師,醫師診斷的結果是大腸激躁症,而當時的症狀是糞便常常不成形,偏向軟便呈現爛泥巴狀,而裡面常常會看到未消化完的水果(例如:番茄、花椰菜)或是黑色菜渣等症狀,而也偶爾會有稍微便秘的情況,最擔心的是腸胃總有不明的叫聲,而卻不是因為肚子餓而產生『咕嚕咕嚕』的這種,讓我十分擔心。

後來,因為過度用力排便出現紅血,嚇壞了自己,再度去看直腸外科醫師,肛門指診檢查,醫師還建議我做胃鏡檢查、大腸鏡檢查,原來只是痔瘡,但後來都沒有特別的異狀,讓我鬆了一口氣,但是就是肚子會一直腹鳴、而大便也常常不成形,但偶爾是成形的的條狀,還是有點擔心,但卻沒特別去關注它。

直到最近去因為感冒,想說去看感冒順帶看一下腸胃,而選擇了中醫,中醫師診斷結果,『腸胃虛寒』,需要少喝冰涼的飲料、消暑的水果及食物,此時我才恍然大悟,原來是因為我長期喝了很多降火氣的清涼水果及果汁才會造成這樣,也許有半年至一年長期累積的,而最近不喝了寒冷的果汁,也不喝冷的飲料,確實好轉了,肚子的叫的頻率也明顯降低,加上醫師開的藥有慢慢調整身體效能。

其實,我不知道長期『腸胃虛寒』會造成什麼結果,也許提早發現提早治療,腸胃不好不要自己亂吃東西或藥品,應該是要看醫師才對,若西醫師檢查沒有特別的異狀時,但自己感覺還有症狀時,是否可以考慮看看中醫師看看?身體健康很重要,擁有健康的身體、才可追尋自己的理想。





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
无觅相关文章插件,快速提升流量
友荐云推荐




沒有留言:

張貼留言